Страны Маршруты Галерея Знания Информация Контакты

Зимнее солнцестояние 



 

 

 

  С солнцестояниями явно связаны и изображения некоторых животных. Так, например, клюв и почти 100-метровая шея диковинной птицы направлены в самую точку восхода солнца при зимнем (июньском) солнцестоянии. Из клюва другой птицы расходится множество линий, и последняя опять же точно указывает на место восхода солнца 22 декабря, в день летнего солнцестояния. Точное определение восхода солнца во время обоих солнцестояний имело огромное значение для полевых работ, для всего земледельческого цикла здешних индейцев.


Периоды солнцестояния, летнего и зимнего равноденствия играли важную роль и во многих неевропейских культурах. Так, например, автор этой книги в ходе своих путешествий в Океанию долго занимался изучением одного древнего каменного памятника (его называют Хаамонга) на острове Тонгатапу в полинезийском Королевстве Тонга. Как удалось установить, этот памятник служил древним полинезийцам для уточнения времени солнцестояния, он определял, когда на острове Тонгатапу должны начинаться земледельческие работы. Подобное же назначение мог иметь и этот «величайший астрономический атлас в мире», как назвал пустыню

Гигантская птица в Пампа-де-Наска. Ее шея больше похожа на змею. Голова и шея направлены к точке восхода Солнца во время перуанского зимнего солнцестояния (длина изображения — 120 метров)

Наска профессор Косок. Но Косок высказал и другое предположение. Рисунки могли также определять место и время восхода и захода Луны. В английском Стонхендже— этой древней обсерватории, о которой мы уже упоминали в связи с культурой Наска,— камни были явно ориентированы по восходу и заходу Луны. Культ Луны был широко распространен у представителей многих древних перуанских культур. Возможно, что именно насканская Эстакерия — деревянный Стонхендж Перу— действительно была связана с почитанием «календаря», и в особенности с движением Луны.

Насканская «галерея» имела отношение не только к Солнцу и Луне. По мнению Косока, некоторые линии определяли позицию или движение звезд и созвездий. Из созвездий значительную роль в древнем Перу играли Плеяды, которые — что в самом деле интересно— в этих географических широтах во время солнцестояния будто бы восходят на том же месте, что и Солнце. Луна, Плеяды, другие звезды и созвездия… Взглянем на ночное небо. На черном бархате ночи сияют десятки тысяч звезд, многие из которых, безусловно, имели для древних индейцев исключительное значение. Ныне мы едва ли в состоянии назвать все звезды, игравшие роль в астрономии древних индейцев, а возможно, и в религиозных представлениях тех, кто создал эту величайшую «картинную галерею» мира. Гигантские линии наверняка изображают не только пути Солнца, Луны или Плеяд, но и расположение и движение других звезд или созвездий. Приведем лишь один пример: наименее удачный рисунок на-сканской пампы — изображение обезьяны с четырьмя пальцами на одной кисти и пятью на другой— был древ-неперуанским воплощением созвездия, которое создатели этой «галереи» непосредственно связывали с летним солнцестоянием (подобно тому как некоторые культуры древней Месопотамии связывали летнее солнцестояние с созвездием Рака). Игуаны, колибри или морские ястребы, очевидно, изображали другие звезды и созвездия.